Строительство бани

Водопровод в бане

Баня – хоть и с виду простая постройка, но требует немало времени и усилий на обустройство. В том числе, нужно подключить коммуникации – водопровод в бане. Поэтому на сегодняшний день не теряет актуальности вопрос, как провести воду в баню, чтобы не выходя из нее можно было спокойно купаться после всех процедур и принимать гостей в комфортных условиях. И если участок находится там, где есть централизованный водопровод, это облегчит вам работу по подводу воды к бане.

Необходимо лишь получить специальное разрешение от владельца и узнать все технические моменты, после чего врезаться в сеть от близлежащего источника, проложив трубопровод под воду из колодца в баню. Еще понадобится разводка воды в бане внутреннего типа совместно с монтажом нагревательного бака и соответствующих сантехнических устройств. 

Если вы запланировали возводить домашнюю сауну около собственного дома или дачи, где уже налажена система подачи, стоит изучить рекомендации, как провести воду в баню из дома. Если же возможности осуществить такой подвод воды в баню нет, вам подойдет один из следующих вариантов, описанных ниже.

Как провести воду в баню из скважины разного вида

Скважины в бане бывают глубокими и не глубокими:

  • Первый тип более популярен среди владельцев. Артезианской скважины хватит не просто на водоснабжение бани, а и других хозпостроек на участке, полива огорода. Вода из нее очень чистая, поэтому интенсивная очистка ей не нужна (обычный фильтр справится с этой задачей). Саму систему, по которой идет вода в баню, тоже можно не очищать, поскольку обсадная гидроколонна пролегает сквозь полный песчаный слой и крупинки не попадают в оснащение. Глубина варьируется от 30 до 300 м, исходя из специфики конкретного участка со своим типом почвы, уровнем вод и т.д. Прослужит до 50-ти лет при правильно выполненных манипуляциях на всех этапах. Есть и минусы того, чтобы провести воду в баню из скважины глубокой. Это достаточно высокая цена.
  • Второй тип – фильтровальная скважина. Углубление не больше 30 м. Они прокладываются так, чтоб не доставать песчаный слой, но нуждаются в конструировании колонны для фильтрации. И чем больше показатель рыхлости слоя, тем лучше надо ставить очиститель по мощности, чтобы трубопроводная сеть и гидронасос были защищены от засоров. Водоснабжение бани из скважины неглубокой стоит не так дорого, однако риск засорения оборудования выше. А если она долго не эксплуатируется, показана регулярная чистка системы. Когда все сделано грамотно, срок использования составит 5-7 лет, после чего подбирается новое место и ввод воды в баню проводится заново.

Как провести воду в баню из колодца

Поставить колодезь для холодной воды в бане – оптимальный выбор для многих хозяев загородных домостроений. С него объем воды вполне приличный, поэтому и на небольшой домик, и на полив урожая останется всегда. Чтобы провести воду в баню по данной схеме, роется место под систему (неподалеку от парилки). Глубина рассчитывается относительно уровня грунтовых вод. Единственный недостаток – мутная вода в бане, даже если установлен насос и фильтры. На то он и колодец, отличающийся от скважины с прозрачной водой. 

Для сборки требуются бетонные кольца, которые соединяют по технике «шип-паз», а для повышения прочностных характеристик дополнительно покупают металлические скобы. Дно колодца укладывается щебнем, камнями и геотекстилем. Вокруг готового колодца земля засыпается песком, чтобы стенки не двигались и не разрушились при изменении свойств почвы и под действием атмосферных осадков. Сама криница закрывается крышкой от попадания мусора и листьев.

Кроме этого, можно сделать абиссинский колодец – более легкая вариация стандартного. Но только когда водоносный слой на глубине до 12 м. Это будет просто зауженная по форме труба для водопровода в баню с уровнем воды 0.7-1 м, которая вбивается в землю непосредственно до отмеченной глубины. Фильтрами здесь выступают отверстия (проделываются в заостренной части трубы). А при глубине колодца менее 7 м, можно остановиться на ручном насосе или модели погружного типа.

Труба для горячей воды в баню и холодной: выбираем по материалам

Для устройства водоснабжения в бане своими руками еще важно и правильно подобрать трубы. Это могут быть:

  • Металлопластиковые трубы. Имеют три слоя – алюминий, с покрытием из полиэтилена с обеих сторон, и соединяются между собой фитингами. Под горячую воду станут отличным решением. Устанавливать их не трудно, но нужно учесть, что для крепления некоторых сегментов не обойтись без резиновых прокладок. Вот они не очень устойчивы к перепаду температур и за короткий период выходят из строя (образуются протечки).
  • Полимерные. У них хорошая эластичность, поэтому для укладки под землей и водоснабжения в бане с горячей водой используются часто.
  • Полипропиленовые. Пожалуй, самый распространенный вариант, поскольку они применимы как для внутреннего холодного водообеспечения, но и внешней системы. Трубы обладают устойчивостью к коррозии, морозостойкостью. Крепятся посредством сварки, отсюда и прочность выше, чем у предыдущих материалов. При этом соорудить такой водопровод в бане своими руками несколько сложнее.

Несмотря на то, какой источник для воды в бане горячей и холодной своими руками был вами выбран, так или иначе, надо приобретать насос – поплавковый, погружной, с гидроаккумулятором или глубинный.

  • Поплавковые. Они частично в воде и над ней. Устанавливаются на поверхности колодцев для летнего водоснабжения, так как работают лишь при температурном показателе больше нуля. Основное достоинство – независимы от уровня воды источника для ее использования. Стоимость недорогая, в обслуживании неприхотливы, тем не менее, их мощность невысокая, а также нет автоматического режима работы. 
  • Погружные. Ставятся на небольшую глубину и закрепляются полиамидной веревкой. Способны работать даже при отрицательных температурах. Цена приемлемая, монтаж простой, как и эксплуатация. Но если высота воды снижается, патрубок выплывает на поверхность, насос не функционирует.
  • С гидроаккумулятором. Универсальные насосы, оснащенные автоматическим режимом и большой мощностью, поэтому довольно шумные. Подходят и для неглубоких скважин, и для открытых источников. Чтобы прибор не сломался при промерзании постройки зимой, рекомендован слив воды. 
  • Глубинные. Они наиболее мощные. Устанавливаются в артскважинах. Есть защита от засорения илом и замыканий. Стоят недешево, поэтому перед тем, как подвести воду в баню, рассчитывайте бюджет. Из минусов – дополнительно необходим накопитель воды.

Как сделать водопровод в бане самостоятельно?

Прежде чем заниматься работами по подводу коммуникаций, составьте детальный план водопровода – как завести воду в баню.

Этапы:

  1. Определяется место под насосную станцию, куда должен поступать поток и откуда наполняться.
  2. Если планируется в дальнейшем возведение других построек, трубы проводятся на расстоянии от них.
  3. Укладывается магистральный водопровод и вертикальные стояки (под уклоном к сливному узлу в нижней точке).
  4. Монтируются отводные узлы.
  5. Для эксплуатации парилочной круглогодично понадобится опустить трубы под землю (глубина котлована не меньше уровня промерзания почвы). Они также утепляются, как и в помещении.
  6. Внутри парилки оборудуется насос, фильтры, нагревательная система и сантехника в целом.
  7. Когда все будет готово, проводится тестирование системы – запуск воды. Это покажет отсутствие воздуха и протечек при грамотном подключении. При каких-либо неполадках сразу исправляйте их – сами или вызвав специалиста, если нет подобных навыков.

Времени на организацию водопровода в бане уходит немало, как и средств, однако это стоит того, чтобы наслаждаться наличием воды в любой момент, а не нагревать ее и носить ведрами.

Благодаря нашему сайту banya-guru.ru будьте всегда курсе, как сделать воду в бане и прочие полезные коммуникации.

Автор статьи
Автор статьи
Федор Михайлович Алексашкин
Профессиональный банщик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector