Гидроизоляция бани
При возведении бани большое значение имеет микроклимат: сухой – в предбаннике и влажный – непосредственно в парной. Если планируется качественная эксплуатация помещения без частого ремонта, необходима грамотная гидроизоляция бани. Особенно это касается бани из бруса, которой присуща повышенная влажность. Правильная гидроизоляция поможет предупредить появление грибка в бане и избавит от множества других проблем.
Проведение работ
Сырость может проникнуть в любую щель, поэтому гидроизоляция изнутри необходима везде, начиная от фундамента и заканчивая кровлей. Некачественное проведение работ даст о себе знать уже через год – появятся влага и плесень, поэтому к «упаковке» следует подойти максимально ответственно.
Фундамент
Сырость из почвы может проникнуть по фундаменту к стенам и спровоцировать гниение древесины. Прокладка, которую необходимо положить между стеной и фундаментом, воспрепятствует этому. Изоляцию делают горизонтальную и вертикальную. Первая бывает двух видов – под подвальным перекрытием и в точках опоры стен на фундаментных плитах – и проводится для защиты от капиллярного проникновения влаги. Поверх фундамента стелют несколько слоев рубероида или толя.
Вертикальную изоляцию проводят между фундаментом и уровнем попадания влаги из осадков еще на уровне проектирования здания. Поверхность изолируют путем:
- обмазки горячим битумом;
- оклейки гидроизоляционными материалами;
- оштукатуривания водонепроницаемыми растворами.
Вертикальную и горизонтальную изоляцию надежно соединяют на стыках.
Пол
Перед созданием водонепроницаемого пола в зависимости от его типа (протекающий или нет) разрабатывают систему вывода воды из всех помещений. Если пол планируется деревянный, стоит остановить выбор на хвойных породах, выделяемая которыми смола будет препятствовать попаданию влаги. Дополнительно проводят обработку водоустойчивыми мастиками. Пол монтируют под уклоном для стока воды.
Во избежание промерзания на черновой пол настилают толь и утеплитель, затем – рубероид и горячий битум. Только теперь можно настилать доски.
Если пол бетонный, его полностью просушивают и укладывают на него цементно-песчаную стяжку, поверх которой стелют изоляционные материалы – полиэтилен, рубероид, обмазку (лучшая проникающая гидроизоляция для бани на сегодня).
Стены
Лучше всего защитит поверхности отражающая гидроизоляция стен в бане, одновременно являющаяся тепло- и пароизоляцией. Ее толщина – около сантиметра. В основе изоматериала – вспененный полимер, закрытый с одной стороны фольгой, не пропускающей пар и отражающей инфракрасные лучи. Гидроизоляция парной производится отдельным видом материала, более устойчивого к нагреванию. Его крепят так, чтобы фольга оказалась внутри помещения, вспененная основа – снаружи. Стыки герметизируют с помощью металлизированного строительного скотча.
Между пароизолятором и отделкой оставляют зазор для вентиляции.
Потолок
Чтобы сохранить тепло, поднимающееся вверх, выполняют гидроизоляцию потолка. Наиболее простой способ – обмазка смесью глины и опилок. Другой метод – создание «пирога» из досок, фольгированного материала и утепляющей песчано-шлаковой прослойки. Последний штрих – покрытие кровли пароизолирующей пленкой.
Гидроизоляция для сауны
Хотя влажность в сауне ниже, чем в бане, ей требуется не меньшая гидроизоляция. Она предотвратит и теплоизоляционный материал от преждевременного разложения.
Способы гидроизоляции и порядок работ – такие же, как при внутренних мероприятиях в бане. Однако стоит учесть, из каких материалов построена сауна. Отделка деревянных стен в корне отличается от отделки кирпичных. Если планируется облицовка кафелем, материалы укладывают в таком порядке:
- гидроизоляция;
- обрешетка;
- слой утеплителя между стойками обрешетки;
- пароизолирующий слой;
- армирующая сетка;
- штукатурка;
- плитка.
Изучив правила монтажа, основные этапы работы и виды гидрозащиты, можно быть уверенным, что баня прослужит своему владельцу долгие годы. Подробности можно узнать в нашем блоге banya-guru.ru.